• |

广东佛山:举办孝德文化节 传承孝德文化培育文明乡风

日期:2019-10-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  为传承中华民族优秀传统文化,不断充实道德文化内涵,10月14日,广东省佛山市南海区狮山镇罗村举行了第十三届孝德文化节开幕式。佛山市文明办副主任周捷等领导出席了活动。

  

孝德文化节启动仪式。图片来源:佛山日报 王伟楠/摄

  “能时时刻刻想着我们这些老人家,我觉得在这里生活特别幸福。”今年84岁的老人林粉鸟国庆从韶关老家来女儿处居住,当日,林婆婆的女儿特地请假搀扶老人步行20分钟来参加活动,林婆婆说特别喜欢孝德湖的环境,要多住些日子。

  狮山镇罗村第十三届孝德文化节在《幸福中国一起走》的大型歌舞表演中开场,随后主办方为活动总冠名单位、赞助单位和2019年度热心慈善事业先进单位回赠礼品。开幕式最后,全场领导来宾在《我爱你中国》的歌声中走上舞台,演员、志愿者、市民挥舞国旗,高声歌唱,将孝德文化节从一家之孝德延伸到忠于国家和人民的大爱。

  狮山镇宣传文体办公室副主任、罗村社会管理处综合办公室副主任罗亚介绍,本届孝德文化节包含5大主题14项系列活动。5大主题分别是开幕式、孝德嘉年华、孝德我践行、孝德长流芳和闭幕式,涵盖第十三届“弘扬孝道崇尚美德”之乡村振兴摄影大赛等共14项系列活动,其中最为盛大的狮山镇罗村第十三届孝德文化节闭幕式暨慈善千叟宴会将于2020年2月2日(正月初九)举行。据了解,经过十三载耕耘,狮山镇罗村诞生了近80户孝德模范家庭、10名市级孝爱人物、10户市级孝德家庭及10名市级孝德之星,这些标杆人物和模范家庭活跃在罗村各个角落,成为播撒孝德文化的“蒲公英”,让孝德精神越来越浓郁,让乡风越来越文明。

嘉宾、街坊们参与创意快闪游园活动。图片来源:佛山日报 王伟楠/摄

  当天上午,2019年绽放佛山“孝德之声”暨“我和我的祖国”优秀节目主题展演在开幕式上举行发布仪式。该活动由佛山市、区两级文明办指导,狮山镇宣传文体办、狮山镇罗村社会管理处主办,即日起面向全市征集优秀作品。作品形式可以是小品、歌唱、朗诵、快板、相声、话剧、舞蹈等,内容体现孝德文化、爱国情怀和民族精神,通过在新时代文明实践平台展演的方式,唱响孝德之声。最终10组优秀节目将在闭幕式上命名为佛山市“孝德之声”。

  与往届孝德文化节不同的是,今年狮山镇罗村首次在孝德文化节植入孝德湖彩灯游园会活动,将孝德湖装点一新,光耀神州、荷颜粤色、月映荷语等9大主题彩灯特别抢眼,涵盖了乐安花灯、醒狮、镬耳屋等元素,点亮了整个社会主义核心价值观主题公园。市民将可从孝德湖公园孝德广场(南广场)沿着亲水栈道一路向北,将一路华丽繁灯尽收眼底,景观展示将持续至2020年2月8日。(佛山日报)

 

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部
江阴文明网 巴彦淖尔文明网 常州文明网 日喀则文明网 廊坊文明网 太原文明网 蒙自文明网 重庆渝中文明网 北京朝阳文明网 湖州文明网
江阴文明网 巴彦淖尔文明网 常州文明网 日喀则文明网 廊坊文明网 太原文明网 蒙自文明网 重庆渝中文明网 北京朝阳文明网 湖州文明网