• |

广东佛山举行文艺精品展演 唱响祖国赞歌点燃奋斗豪情

日期:2019-09-30   来源:佛山市文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  “我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”9月29日晚,广东佛山新城华灯璀璨、歌舞欢腾,熟悉的歌声唱响,“中国梦·智造城”——佛山市庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会在佛山大剧院举行。佛山社会各界、港澳爱国同胞代表1200多人齐声高歌,一片赤诚为伟大祖国献上“生日之歌”。

  唱响祖国赞歌,点燃奋斗豪情。整台晚会以“风雨来时路”“敢为天下先”“潮起再出发”三个章节进行编排,既展现历史悠久的佛山风韵,又呈现生机勃勃的现代之美,凸显佛山“开放包容”“敢为人先”“不懈进取”的精神气质,呈现了一场充满时代精神、爱国情怀,又独具佛山特色的文艺精品展演。

  唱响祖国赞歌 尽显浓浓爱国情和佛山味

朗诵《我是中国人》。图片来源:佛山日报 周春/摄

  “我爱你,中国!我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果……”晚会刚开始,这首激动人心、家喻户晓的《我爱你中国》歌声响起,抒发深藏心底的家国情怀,表达致敬祖国、热爱祖国的赤子之心。

  作为开场歌舞《我爱你中国》演出团队之一,南海教师合唱团派出了今年登上2019年央视中秋晚会的“原班人马”,总人数达50人。“今年是新中国成立70周年,我们教师通过这首歌曲唱出了自己的心声,也是对新中国生日的一次献礼!”合唱团副团长周芳说。

  

情景歌舞《当祖国召唤的时候》。图片来源:佛山日报 周春/摄

  情景歌舞《当祖国召唤的时候》改编自广东音乐《赛龙夺锦》,在激动人心的音乐声中,功夫运动员与舞蹈演员配合,表现出当祖国需要时,随时冲在第一线的奋进精神,将佛山人民建设家园、奋发向上、积极进取的精神表现得淋漓尽致。

  佛山风韵,爱国情怀。由禅城区宏鸿武术馆、南海州蕾舞蹈团、南海民乐小学表演的情景舞蹈《南狮》引来观众阵阵掌声。“小狮子”的情景表演抒发了人们对舞狮的喜爱之情以及师兄弟之间相互关爱的情感,“大狮子”在音乐声中起舞,寓意中华人民共和国如正值壮年的雄狮,发展之势不可阻挡,尽显大国风范。

  

舞蹈《南狮》。图片来源:佛山日报 周春/摄

  禅城区宏鸿武术馆馆长夏光亮说,他参与过亚艺节、琼花粤剧节等各类演出,但参加庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会这么高规格、具有重要意义的演出还是首次。为了呈现完美演出,导演演员都十分认真严谨,力求每个动作精益求精。

  爱国是真诚的流露,爱国是铿锵的表达。

  舞台上,警察、消防员等身穿制服,踩着节拍展示职业动作场景和形象;屏幕上,佛山各行各业热火朝天建设的景象映入眼帘;舞台下,来自企业、消防等行业的演员方阵齐声拉歌……动人的旋律,大气磅礴的舞蹈,高亢的歌声,奠定了整场晚会的爱国基调。

  梦想之城再出发 汇聚阔步前行的磅礴力量

  

五区原创歌曲联唱《梦想之城》。图片来源:佛山日报 周春/摄

  《温暖禅城》《梦想远航》《醉美千灯湖》《我在高明等着你》《相约淼城》……晚会现场,五区带来原创歌曲联唱《梦想之城》并合唱《撸起袖子加油干》,寓意在佛山这一方不断刷新速度、创新模式、创造奇迹的热土,无数奋斗者追梦逐梦,汇聚起城市阔步前行的磅礴力量。

  “《醉美千灯湖》是我作为文艺工作者,回报南海这座带给我幸福感的城市,回报祖国的一份礼物。”《醉美千灯湖》演唱者、词曲作者董丽君说,她在千灯湖畔生活了11年,去年她有感而发创作了《醉美千灯湖》,一举获得南海区原创歌曲大赛金奖。

  晚会执行导演李文馨表示,五个区拿出的节目都是各区原创,来自于生产生活实践且充分展现了各个区的特色,也展现了五区齐心协力,共同撸起袖子加油干,建设美好幸福佛山的共同心愿。

  在《春天的故事》背景音乐声中,五位改革开放过程中的先锋模范人物上台,分享他们的奋斗历程。他们当中,有精益求精的佛山大城工匠,有回报桑梓的港澳乡亲,有带领村民奔小康的村党委书记,有全国劳动模范,也有中国好人。正因为有了千千万万和他们一样的人,城市才更有力量,国家前景才更加光明。

  佛山作为改革开放的前沿阵地,在一批批先锋模范人物的带动下,佛山人创造了无数个全国第一。晚会节目让人们在深深震撼的同时,也感受到佛山人不断突破、创新升级的勇气和魄力。

  特邀港澳同胞 携手共谱大湾区发展新篇章

  

台上台下一起合唱《我和我的祖国》、《歌唱祖国》。图片来源:佛山日报 周春/摄

  “我,是中国人。我来自狮子山下耀眼的东方之珠,我们是扎根在中国大地上的紫荆花,绽放着维多利亚港永远的繁华……”

  由佛山市铁军小学、市外国语学校学生深情朗诵的《我是中国人》表达了粤港澳人民同根同源的赤诚之心。此次佛山市外国语学校选拔了20名港籍学生和20名澳籍学生参与演出,共同庆祝中华人民共和国成立70周年。

  70年来,佛山取得了令人瞩目的历史性成就,港澳同胞为佛山发展作出了重大的贡献。在粤港澳大湾区建设新征程中,佛山将继续与港澳同胞携手共进。

  佛山市特邀佛山籍港澳学生同台演出并邀请港澳同胞代表观看晚会,展现在粤港澳大湾区发展新浪潮中,佛山人民与港澳同胞手牵手、心连心,与祖国共命运、共奋进的精神风貌。

  “家乡只有一个,就是佛山!”佛山籍港澳乡亲代表、香港佛山社团总会主席邓祐才发起并推动举办“香港·佛山节”,加强了佛港的经济文化交流。“‘香港·佛山节’作为参与大湾区建设的重要平台,香港佛山社团总会要继续带领乡亲积极参与大湾区建设,发挥好桥梁纽带作用。”邓祐才说。

  “受邀回乡参加国庆庆祝活动,我感到十分荣幸。”香港佛山社团总会副秘书长蔡家沛被晚会浓浓的佛山特色和爱国情怀感染,佛山的舞狮等传统文化与现代制造元素等完美融合,让他对家乡的发展感到自豪。

  粤港澳大湾区建设深入推进,蔡家沛往返佛港也越来越频繁。“内地创业和投资机会很多,今后我会多向港澳青年朋友推介这些机会。”蔡家沛说。

  “强大的祖国是香港坚强的后盾。”领诵《我是中国人》的香港学生代表周沁宜说,这次参加国庆晚会,让她更加感受到了祖国的伟大和佛山的富强。澳门学生代表谭紫欣说,参加活动让她感受到祖国越来越强大,生活越来越幸福。

  家是最小国,国是千万家。有了强的国,才有富的家。

  演出的最后,十六头醒狮助威,各行各业演职人员及全场观众手挥小红旗合唱《我和我的祖国》《歌唱祖国》,整场晚会爱国氛围达到高潮,歌声经久不息。(佛山日报)

 

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部
重庆南岸文明网 溧阳文明网 诸暨文明网 辛集文明网 福清文明网 如皋文明网 崇明文明网 湘潭县文明网 志丹文明网 贵阳文明网
重庆南岸文明网 溧阳文明网 诸暨文明网 辛集文明网 福清文明网 如皋文明网 崇明文明网 湘潭县文明网 志丹文明网 贵阳文明网