• |

广东佛山开展关爱老人志愿活动 弘扬助老爱老良好风气

日期:2019-09-09   来源:佛山市文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  为传承尊老敬老的中华优秀文化传统,弘扬助老爱老的良好社会风气,近日,广东佛山志愿者组织社区长者同游乡村、为村中老人送温暖,开展了形式多样的扶老爱老、善待老人的公益活动。

  社区长者结伴出游 感受城乡蝶变

  

志愿者为参与活动的老人派发点心和水果。图片来源:禅城区文明办

  “不出来走走,都不知道禅城发生了这么大的变化。”今年75岁的泰叔发出感叹。

  9月4日上午,禅城区祖庙街道塔坡社区党委举办“喜迎大庆·老友出行·共享之旅”长者出游活动,近40名社区孤寡、独居老人、老党员等,在志愿者与工作人员的带领下游览禅城区南庄镇紫南村,感受中国最美乡村的独特魅力。

  当天上午8点半,参加活动的老人们个个精神饱满,早早来到塔坡社区居委会集中。此次活动路线从塔坡社区出发,途经石湾公园、绿岛湖湿地公园,最后到达南庄镇紫南村。沿途,伴随着讲解员的生动讲解,长者们一边看车窗外的景色,一边纷纷感慨佛山发生了翻天覆地的变化,大家的生活越来越好,城市越来越繁荣。

  

塔坡社区党委书记谭翠婵与孙姨一起游览展馆。图片来源:禅城区文明办

  在紫南文化园,长者和志愿者在讲解员带领下,先后参观了弘扬岭南美德文化的“广府家训馆”、传播“大爱佛山”正能量的“佛山好人馆”、记录紫南村发展轨迹的“紫南村史馆”。

  随后,长者们坐车游览有“中国最美村镇”之称的紫南村村容村貌,感受城市化发展下乡村的巨变。据悉,紫南村依靠规划先行,把乡村当企业管理,把农村当城市规划,一跃成为众人眼中的明星村。

  

长者们在紫南村史馆内参观。图片来源:禅城区文明办

  “我们年纪这么大了,很少有机会外出,这次难得塔坡社区党委组织一次长者出游活动,我们感到非常开心。”泰叔高兴地对珠江时报记者说,在以往的记忆中,南庄都是农村或者陶瓷厂,“看到紫南村干净平整的村道,绿树碧水的美景,真的让我很惊讶,南庄变得这么漂亮,禅城变得这么漂亮,我们祖国变得越来越好了。”

  今年85岁的孙婆婆是塔坡社区的孤寡老人,随着年纪越来越大,平时根本没有机会出远门,“年纪大了,没有年轻人带着,连旅行社也不敢收我。”这次一听说塔坡社区党委举行长者出游活动,她第一时间就跑到居委会报名,“今天很开心,很兴奋。”孙婆婆表示,此行感受到了禅城的巨大变化,“很感谢塔坡社区党委组织这次活动,也感谢他们还记挂着我们这些老人。”

  

活动大合照。图片来源:禅城区文明办

  “现在物质丰盛了,长者们最怕还是心灵上的空虚寂寞。”塔坡社区党委书记谭翠婵告诉记者,塔坡社区常住人口近万人,而60岁以上的长者就有2000多人,其中还有不少是孤寡老人。近年来,社区党委一直致力于提升长者服务,去年,塔坡社区党委以社区共享小屋为党建基地,收集了辖区老人的意见,“他们希望能有更多人关心和陪伴他们。”而塔坡社区党委组织这次活动,一方面是希望带着社区长者看看佛山这70年的变化,另一方面也希望搭建平台,让长者们和社区志愿者们能相互认识,相互成为朋友,丰富长者们的精神生活。

  爱心企业中秋敬老 真情温暖人心

  

志愿者们向村中老人送上中秋月饼和慰问金。图片来源:新明珠陶瓷集团

  9月3日早上,新明珠陶瓷集团三水工业园的30名志愿者在园区办公楼前整装待发,他们身边还停了五辆装满了礼品的汽车,他们将代表新明珠陶瓷集团为园区周边村落65岁以上的老人送上中秋节日的礼物和祝福。

  当日,30人的慰问队分为五个小组分别到周村、邓坑村、银洲村、清塘六组村、峣山村进行慰问。

  在周村村委文化活动中心,慈祥的老人们早早就在门前等候。看到慰问队的到来,他们满面笑容,仿佛见到自家人那样向慰问队招手问好,还拉起了家常话。

  

接到节日慰问村民喜笑颜开。图片来源:新明珠陶瓷集团

  邓爷爷拉着一位志愿者的手笑说:“真的很感谢新明珠公司,我79岁了,从2007年开始每年中秋、春节都能收到新明珠的慰问,新明珠一直挂念着我们这些老人家,希望新明珠越做越好,生意兴隆啊!”短短两句话中包含了邓爷爷的真情实意,也化解了志愿者们奔波的辛苦。

  自2007年起,新明珠陶瓷集团三水工业园坚守取之于社会、回馈于社会的企业精神,除支持工业园当地村小组修建进村大道、村文化室、农贸市场、旅游农家乐外,还坚持开展对周边村落65岁以上老人的敬老慰问活动。多年以来,慰问老人的数量已从最初的100人增加到如今的200多人,本次中秋节敬老慰问活动共有251名老人收到新明珠送上的两盒月饼和300元慰问金。(佛山市文明网综合)

 

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部
洛阳文明网 蓬莱文明网 东兴文明网 长沙文明网 吴起文明网 北京西城文明网 重庆文明网 呼和浩特文明网 新余文明网 重庆渝中文明网
洛阳文明网 蓬莱文明网 东兴文明网 长沙文明网 吴起文明网 北京西城文明网 重庆文明网 呼和浩特文明网 新余文明网 重庆渝中文明网