• |

广东佛山:社区搭建共享日平台 让文明共享成为好习惯

日期:2019-09-05   来源:佛山市文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

怡景社区举办剪纸文化共享日活动,现场志愿者指导小朋友剪纸。图片来源:佛山日报 符诗贺/摄

  2019年7月,广东佛山禅城区全面启动共享社区建设。一年多过去,一批小区、社区在共享社区建设中发生积极变化。

  石湾怡景社区:创新联动方式让共享成为习惯

  家住石湾凯德瀚城的钟国明最近很喜欢到附近的怡景丽苑小区串门,不为走亲访友,而是因为,这个“别人家的小区”,实在太吸引人,“孩子有可以玩的地方,小区居民也有交流议事的平台,不像现在,大家虽然是邻居但实际都互相不认识。”

  为怡景丽苑招来羡慕的,就是共享社区。2018年8月启动共享社区建设后,怡景社区党委以怡景丽苑共享小屋为阵地,以《禅城区共享社区建设工作指引》为指导,通过“三元”联动工作法凝聚共识和力量,让共享成为居民习惯,让友好关系回归社区。

  变化:“C位”出道 共享小屋里的大欢乐

  石湾怡景丽苑小区的中央“C位”,一个玻璃小屋引人瞩目。这个颇为精致的小房子,就是共享小屋。小屋门外,印着“每月共享活动安排表”,里面展示着小区技能达人的风采。每天,小区居民自发而来,看书聊天谈事,时不时还能一起跳跳舞,参加各类暑期培训班。

  “手抬高一点,腰再转一点,对了。”共享小屋不远处,怡景丽苑小区的空地内,小区舞蹈队队长张玲俐带着伙伴们正在排练,“今年是新中国成立70周年,我们要排练个节目献给祖国。”

  张玲俐今年69岁,老家湖北,退休后就在怡景丽苑小区安了家。这一年来,她的生活逐渐丰富起来。早上约上同小区的阿姨一起饮早茶,去全佛山最好吃的店“打卡”。晚上,她主动分享技能,带着中老年舞蹈队跳舞。

  不仅如此,她在年初还申请成为一名社区志愿者。没事的时候,她在小区捡树叶、一起和大家植树,陪年纪更大的独居老人聊天。逢年过节,社区还在共享小屋举行包粽子、写对联、给老年人过集体生日等活动,她是参加活动的积极分子。

  今日和谐的社区氛围,是张玲俐过去想不到的。

  她说,之前整个社区散沙一盘,公共设施陈旧,电梯坏了维修要大半年,小区卫生马虎潦草,同个小区的居民虽然抬头不见低头见,但基本没交流。短短一年时间,小区活动多了,还有共享小屋这个平台,很多人都成了朋友,连物业的服务也好多了。

  同样有获得感的不仅是老人。这个暑期,社区党委联合小区共同在共享小屋内举办了多场暑期兴趣班。社区居民阿紫老师就带去了非遗课堂——剪纸。七夕这天,共享小屋里热闹非凡,许多家长带着孩子来参与活动。

  谢佳宝则带着儿女一起来体验。虽然是男性,但在老师指导下,他也毫不含糊,挽起袖子上阵,和其他妈妈们斗巧,“现在没事就来共享小屋坐坐,这里有空调、能看书,还经常举行活动,带着孩子下楼就能体验。社区还投入建设了一个儿童游乐区,孩子非常兴奋。”

  探索:“三元”联动 让共享成为习惯

  怡景丽苑小区今日和谐的社区氛围,与共享社区的建设分不开。这个已建成10多年的小区,有住户1708户,常住人口约五六千人,街坊来自天南海北,管理服务压力颇大,此前,业主和物业公司还闹过不小的矛盾。

  在禅城启动共享社区建设后,怡景社区将该小区作为试点首先推动。但是,面对一盘散沙的小区工作,下手并不容易。社区党委书记裴春燕认为,共享社区建设要共建共治共享,吸引多方力量一起努力,引入资源共同打造才能有成效。

  在社区党委推动下,物业公司主动提出,可以改造小区中央位置“沉睡”了10多年的玻璃屋。随后,居民捐书捐物,在多方努力下,去年12月,怡景共享小屋建成,并向社区居民提供活动场地及设备。有了阵地,小区共享活动很快就组织起来。如今,共享小屋的开放管理也初步形成规范化,每逢周二、周五下午全面开放。

  为解决共享社区服务资源不足的问题,怡景社区还重点探索多方参与共治服务体系,引入社会教育机构,开展家庭智慧课堂;引入养老机构,提供小区居家养老增值服务;引入社会培训机构,举行篮球友谊比赛等社区睦邻活动。

  也正是在这个过程中,怡景社区建立了“1+N+X”工作架构,即在社区党委引领下,引导小区物业、业主监督委员会、业委会等N个组织参加共建,强力推进医生、教师、律师等X类别群体技能人才。

  裴春燕说,从工作架构、载体平台到共治服务体系,这三元联动,构建起了共建共治共享的基础,让共享成为习惯。

  难得的是,随着共享社区建设,居民之间、居民和物业之间的关系,也得到极大改善。前不久,物业公司要推进一项工程,但是因为触及到个别业主利益,一时间难以推动,最终反倒是其他街坊帮助说服了这位业主。

  突破:组建三支队伍 唤醒街坊参与意识

  在共享活动初期,怡景社区引入社会教育机构、社会培训机构等,通过组织一系列居民参与度高的活动,在活动中形成居民朋友圈,在活动中逐步发现联系一批热心党员群众。经过一年工作,共享社区的机制和架构搭建起来了,但现在居民参与活动比例还是太低。

  为此,怡景丽苑的共享社区建设还要“进化”。这些天,怡景丽苑小区的党员志愿者、小区楼栋联络员、物业管理公司工作人员等,每天都穿梭在小区居民楼内,对小区居住人员开展入户走访和派发调查问卷,对小区居民的物品、技能、活动等需求一一记录在内。

  “这不仅是为下一步小区做好精准服务打好基础,我们在走访中也摸清楚了小区居民的技能情况,为下来的‘三支队伍’的组建夯实基础。”裴春燕说,未来,怡景丽苑小区将重点探索多方参与共治服务体系,把社区自身资源优势与多方参与共治服务体系建设相结合。

  今后,怡景社区将《禅城区共享社区建设工作指引》,逐步建立起小区党(团)员库、技能人才库、志愿者库三支队伍。目前挖掘骨科、儿科、剪纸、摄影等技能人才39名,三支队伍已近百人,社区希望通过党员带头,唤醒居民自我组织、自我管理、自我服务的意识。

  不仅如此,怡景社区还正在探索与小区业委会、物业公司合作,在小区内建设养老白天托管中心、长者饭堂、儿童活动场地、诗香文化宣传长廊等,打造成一个全社区的精神家园,为禅城区就“一老一小”的公共服务提速“补短板”提供范本。

  裴春燕介绍,以怡景丽苑小区为试点,社区还将根据各个小区不同特点,进一步扩大共享小区建设覆盖面。

  张槎纯阳社区:搭建共享日平台打破“冷漠墙”

  “我可以拿书换你的玩具吗?”7岁的小俊用一套《男孩的冒险书》换到了隔壁单元小强的电动车玩具。这群兴奋交换心爱物件的孩子旁边,一边是退休老人排队让小区党员志愿者理发,另一边是不少住户现场“拜师”,学起书法和烹饪……

  这是禅城张槎纯阳社区保利香槟小区“共享日”活动的场景。去年启动共享社区建设后,这样欢欣和谐的场景在纯阳社区频频可见。以“共享日”为活动平台,纯阳社区党委成功调动居民、无职党员与物业等力量,让“最熟悉的陌生人们”开始打破冷漠,亲密互动。

  变化:从麻将桌常客 到舞蹈队队长

  保利香槟花园小区住着不少退休老人。他们除接送孙子、孙女上下学外,闲余的娱乐就是打麻将,今年66岁的黎伟成曾经是其中一员。后来,黎叔决定和小区其他老人组建一支舞蹈队,利用位于小区外围的家庭综合服务中心作为练舞场地,生活开始变得有滋有味起来。

  保利香槟花园小区定期举办“共享日”活动中,黎叔与队友一起到现场开班教舞蹈。在将自己的一身“舞艺”传授给其他居民的同时,还学会了唱红歌,在读书会里吸收正能量。“没想到这么大年纪了,还能交到这么多新朋友,又能学到东西,觉得很充实。”

  相隔不远的荟丽家园小区是一个楼龄近20年的旧小区。与保利香槟花园新式小区的状况不同,由于历史原因,荟丽家园小区住户与物业有不少矛盾。在小区住了15年的老住户陈女士也表示,以前小区里的氛围一直很冷漠,大家一回家就关上家门,鲜少与邻里互动。

  “共享日”活动的到来,改变了这个小区的情况。

  活动中,小区党员代表积极发起住户参与的同时,小区物业方也给予大力支持,不仅让出了会议室改建为共享小屋成为活动场地,其间还不断派出人力物力进行支援。短短3个月,以往从未举办过活动的荟丽家园共举办了3次“共享日”活动。

  你敬我一尺,我敬你一丈。隔阂在共享中一点点被打破,信任在共享中一点点建立起来。陈女士在活动中学会了做蛋糕,与邻居拉起了家常,还与物业部多了沟通,“小区的氛围比过去好太多了,居民跟物业现在开始互相体谅,我自己也变得更加开朗了”。

  探索:接内外资源 打造品牌活动

  作为佛山中心城区的一个社区,纯阳社区面积较大,整个社区常住户10083户,常住人口超过3万人,各个小区之间分布又较为分散,仅仅几人的居委会工作人员,对于繁杂的管理服务,常常捉襟见肘。

  禅城区全面启动和谐共享社区试点后,正苦于寻找基层治理良策的纯阳社区居委会立即意识到,这就是他们正在寻找的钥匙,于是,他们选定保利香槟花园和荟丽家园一新一旧两个小区,作为推广“共享社区”的第一批试点,从去年8月起开始建设。

  万事开头难,最难在人心。“建设共享社区,关键是让居民知晓、参与,但让人记概念太难了。”纯阳社区党委书记、居委会主任陈胜杜说,社区决定打造品牌活动“共享日”,每个月选取一个周末或假期日在小区开展技能共享和物品共享活动,在活动中推广共享社区。

  随着居民参与共享社区建设热情日渐高涨。纯阳社区很快又发现第二个问题:小区自己的力量不足,各方面的资源也满足不了小区居民多样化的需求,如何才能破局?

  为此,纯阳社区党委充分发挥小区党员带头作用,一方面结合无职党员设岗定责制度,让党员值班管理共享小屋外,还要参与共享日活动宣传推广;另一方面,社区链接辖区社工、志愿者骨干,并不断为他们提供智力、物质等资源支持,凝聚更多力量参与到活动开展中。

  既对内挖潜,更向外链接,纯阳社区由此迅速形成推动共享社区的人才库、资源库,当中包括小区党员、社工、志愿者,人数达65人,推动共享社区建设开始走上良性循环。

  住在荟丽家园10多年的陈顺巧就是其中一名党员志愿者。自从共享社区开展以来,她除了主动参与志愿者服务及共享小屋的轮流值班外,还在小区里启动“读书荟”,带领居民朗读经典,传递正能量。“共享社区为我们党员提供了更好服务群众的平台。”陈顺巧说。

  突破:看人下菜”逐步铺开“共享社区”

  推广“共享社区”过程中,纯阳社区也有“难念的经”。

  “在大型社区里,要打通城市人之间的冷漠仍然有难度。直至目前,在共享社区活动开展过程中,两个小区仍然面临参与群众冷热不均的状况。”陈顺巧表示。黎叔也认为,至今“共享社区”活动在社区居民覆盖范围来说还不高。

  陈胜杜坦言,因为社区内的小区分布太分散,已经影响了共享社区推广效率。未来,在活动举办过程中,社区希望不断找到各小区居民的共同点,吸引更多的人来参与,让更多人认识和感受共享社区建设的作用,持续推进项目建设。

  “荟丽家园居民的聚焦点在物业管理,可以结合‘梯长制’,搭建一个议事平台。”陈顺巧提出。黎叔则建议,对于人数比较多、比较新的保利香槟花园小区,可以继续利用小区拥有的社工、志愿者、家庭综合服务中心等资源,举办形式丰富的活动吸引更多人参与。

  “我们将按各小区不同的需求,适当调整活动形式。”陈胜杜说。

  陈胜杜希望,通过共享社区建设,居委会、党员、居民、业委会、物管公司、企事业单位等不同的社区主体和客体,都能在社区治理、小区自治的各个环节中找到自己最佳的位置,越来越多的居民愿意走出来并走进来,找到自己最舒服的共享点,实现良性互动。

  记者了解到,经过调研走访,纯阳社区确定分步在辖区里6个有条件的小区推广“共享社区”,如今除了荟丽家园和保利香槟花园,位于玉带路的卓远云峰小区也预计本月建设完共享小屋并开始推广“共享社区”。(佛山日报)

 

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部
滕州文明网 昌吉文明网 伊春文明网 滕州文明网 蒙自文明网 曲靖文明网 清远文明网 高邮文明网 来宾文明网 海南文明网
滕州文明网 昌吉文明网 伊春文明网 滕州文明网 蒙自文明网 曲靖文明网 清远文明网 高邮文明网 来宾文明网 海南文明网