• |

广东佛山“开学第一课”:升国旗颂祖国 传仁德树理想

日期:2019-09-03   来源:佛山市文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  升国旗、奏唱国歌,鲜花献烈士,无人机、机器人课程公开演示……9月2日是新学年开学首日,广东佛山中小学生迎来了别样的“开学第一课”。

  开学“第一课”,是每个孩子求学路上标志性的一步,也是孩子一生中美好的回忆。在开学首日,佛山市不少学校都不约而同地开展主题活动,通过各种方式为新中国成立70周年献上最美好的祝福。

  师生祝福新中国成立70周年

  

学生挥舞国旗祝福祖国。图片来源:佛山日报 王澍/摄

  今年是新中国成立70周年,在开学首日,佛山市不少中小学在开学活动中以新中国成立70周年作为主题,开展各种形式的活动。

  在惠景小学,铿锵有力的国歌响彻校园,五星红旗随风飘扬,全体师生还用饱满的激情和嘹亮的歌声齐唱《我和我的祖国》。

  禅城区金地九珑璧幼儿园举行以“童心向国,快乐开学”为主题的开学典礼,为新中国成立70周年喝彩,为孩子们的未来鼓与呼。城南小学则以“凝心聚力,建功新时代”为主题,制作红心卡片,并写上祝福语,由衷地送上对祖国最美好的祝福。

  早上8时15分,佛山一小的升旗仪式暨开学典礼正式开始。这时,天空下起了毛毛细雨,但学校操场上的师生并没有受到影响。随着雄壮的进场歌声响起,由学校五年级学生组成的护旗手,踏着整齐的正步,簇拥着国旗来到旗杆边,随后,在全校师生合唱国歌的歌声中,国旗缓缓升起。

  随后,佛山一小校长饶丽燕以“五星红旗,我为你自豪”为主题,进行了专题演讲,她联系实际,教导同学们要做一个爱学习、爱劳动、爱祖国,有责任心,有担当的人。最后,在老师的带领下,学生们在国旗下重温了加入中国少年先锋队的誓词。

  民警为学生送来安全课

  

佛山交警引导学生安全文明出行。图片来源:佛山日报 王澍/摄

  9月2日,由佛山公安联合有关单位开展的主题为“争当小警察共筑强国梦”的“开学第一课”活动在禅城区同济小学举行。4名特警护旗手庄严护卫,“小警察”紧紧跟随,近1800名师生肃立注目,鲜艳的五星红旗缓缓入场……活动上,佛山市公安局的特警带领同学们举行庄严的升旗仪式。

  活动中,佛山市公安局为同济小学颁发了全市首个“法制与安全共建学校”牌匾,并聘任了全市首批10名“佛山小警察”。据悉,10名“小警察”是由佛山少年警校在同济小学的在校学生中招募而来。他们将作为佛山少年警校爱国教育、法制教育、安全教育的“宣讲员”,带动身边同学共同成长。升旗仪式后,佛山少年警校向10名“小警察”颁发证书。

  活动还举行了“法制与安全共建学校”揭牌仪式,同济小学成为佛山首个挂牌学校。此次挂牌,也标志着同济小学和佛山少年警校建立起长期的合作机制,共同开展爱国主义教育和校园安全教育。随后,民警还为学生们送上了法制安全专题教育课。

  几乎在同时,佛山交警也为禅城区玫瑰小学学生上了开学第一课。课堂以重细节安全行为主题,向同学们传授交通安全知识。“过马路要走斑马线、人行天桥或人行过街隧道,并做到一停二看三通过。”佛山交警梁敏雄在课堂上说。

  据悉,接下来,佛山公安将在新的学期根据不同学校的师生特点,准备相应安全课程内容,并结合“四校长”机制,前往辖区各中小学和幼儿园开展平安课堂活动,切实提高孩子们的交通安全、防拐防骗、防火防盗意识和能力。

  第一束鲜花献给革命烈士

  

开学首日,铁军小学将新学期的第一束鲜花献给了革命烈士陈铁军。图片来源:铁军小学

  “希望每个同学坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,小手拉大手,以自己的实际行动发出时代最强音。”开学首日,铁军小学校长张丽琴和师生们一起,将新学期的第一束鲜花献给了革命烈士陈铁军,以此传承红色基因,弘扬先烈精神。

  新学期,铁军小学迎来了225个一年级的小弟弟小妹妹和26名转学的学生。在开学典礼上,张丽琴动情地说,“今天我特别想和新加入铁军大家庭的孩子们分享的主题是:心有家国,不负时代。从你们跨进校门的一刻起,我们就成为相亲相爱的一家人。”

  张丽琴还说,作为新时代的铁军小学的学生,在最该奋斗拼搏的年龄,在历史赋予使命的重任下,更要为中华之崛起而读书。

  校长引热门电影提殷切希望

  

学生开笔学写“人”字。图片来源:珠江时报 谭兼之/摄

  在佛山市禅城区吉利中学的开学礼上,校长张方冶以暑假热映的电影《哪吒·魔童降世》中的四个片段为“引子”,分别从孝敬父母、尊敬师长、人际交往和把握人生四个方面表达了学校对同学们的殷切期望。

  “哪吒母亲开导他说的第一句话:‘人心都是肉长的’。哪怕大家认为哪吒是小魔怪,李靖夫妇也知道哪吒只有三年寿命,但他们夫妇还是竭尽全力让他健康成长,正如李靖说的那句话:‘我不想让他浑浑噩噩过一生。’”张方冶以此引导学生学会理解父母,认真学习,不断提高对自我要求,学会为父母分忧。

  张方冶还鼓励学生说,命运并非一成不变,假如现在没有能力改变环境,那就先改变自己,“我们只管撸起袖子,努力奋斗,剩下的就交给时间去证明。”(珠江时报)

 

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部
济源文明网 平舆文明网 芜湖文明网 秦皇岛文明网 天津文明网 南通文明网 南通文明网 上海徐汇文明网 漳州文明网 郑州文明网
济源文明网 平舆文明网 芜湖文明网 秦皇岛文明网 天津文明网 南通文明网 南通文明网 上海徐汇文明网 漳州文明网 郑州文明网