• |

广东佛山:启动网络诚信宣传活动 呼吁市民争做好网民

日期:2019-08-09   来源:佛山市文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

2019年“网络诚信伴我行”暨“争做中国好网民”佛山站活动启动仪式。图片来源:佛山市文明办

  8月8日,由广东省佛山市委网信办主办、佛山市网信协会承办的“佛山网络正能量指数发布会”举行,首次对外发布佛山网络正能量指数,以及佛山市、区、镇(街)各级各单位的7月份网络正能量指数情况,此举尚属佛山首创。

  佛山网络正能量指数是以全网抓取、语义分析并根据权重建立的网络正能量指标体系,以实现对市级部门、五区和区级部门、镇(街)的网络正能量指数进行统筹计算、数据分析以及规范发布,进而形成一整套大数据获取和运算的规则。目前,佛山网络正能量指数已覆盖71个市级单位、五区及267个区级单位、32个镇(街)。

  根据7月份佛山网络正能量指数发布数据,佛山市中医院、佛山高新区管委会、佛山市总工会、佛山市公安局、佛山市文广旅体局、佛山市农业农村局、佛山市人力资源社会保障局、佛山市政协、佛山市商务局、佛山科学技术学院位居市级单位网络正能量指数前十。

  在五区中,南海区领先7月份五区网络正能量指数,其后依次是顺德区、禅城区、三水区、高明区。根据指数的大数据分析显示,“创新”“传统文化”是7月份南海区的正能量热门关键词。而在32个镇(街)中,指数靠前的分别是桂城、里水、西南、九江、西樵、祖庙、丹灶、南庄、伦教、白坭。

  接下来,佛山市将每月定期发布佛山网络正能量指数报告,在年底举办网络正能量总结分享会,评析发布全年度的榜样人物、先进单位和精品力作,并发布年度佛山网络正能量指数白皮书。佛山市委宣传部副部长、市委网信办主任黎才远表示,佛山网络正能量指数的设计和构建,有助于市、区、镇(街)各级各单位进一步把握网络传播规律,进一步加强网络正能量传播的时、度、效,为加强互联网内容建设、共建清朗网络空间提供科学的数据支撑和有力的信息支持。

  为推动传播网络正能量成为全社会的高度共识和行为自觉,按照中央和省的统一部署,当日发布会上,佛山市委网信办还牵头会同佛山市文明办、佛山市发改局等各有关部门,共同启动2019年“网络诚信伴我行”暨“争做中国好网民”佛山市网络宣传活动。10位佛山市互联网企业代表和好网民代表现场签订《网络诚信倡议书》。

  当天发布会还进行了“纷享佛山”网络正能量平台展示。作为佛山统筹推进各区各单位开展网络正能量传播工作的重要平台,“纷享佛山”网络正能量平台全年面向社会公开征集正能量事件、人物、图片、活动、榜样等五大类项目(作品)。(佛山日报)

 

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部
合肥文明网 宁夏文明网 攀枝花文明网 江阴文明网 盘州文明网 益阳文明网 石家庄文明网 沧州文明网 乳山文明网 黑龙江文明网
合肥文明网 宁夏文明网 攀枝花文明网 江阴文明网 盘州文明网 益阳文明网 石家庄文明网 沧州文明网 乳山文明网 黑龙江文明网