• |

广东佛山:市民共享热情高涨 邻里和谐让生活更有温度

日期:2019-07-10   来源:佛山市文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  近年来,广东佛山积极探索共享社区发展模式,努力提升社区社会工作水平,让共建共治共享理念深入人心,让群众的获得感、幸福感更加充实,更可持续。

  南庄镇6个“共享小屋”启用

  

南庄镇“共享小屋”服务启动仪式暨首届社区共享嘉年华活动现场。图片来源:南庄镇宣传文体局

  看乐队演奏、赏歌舞秀。7月5日晚,佛山市禅城区南庄镇首届社区共享嘉年华在南庄文化中心欢乐上演。当晚,该镇6个“共享小屋”正式启用并向社区居民提供线上线下服务。

  活动以“党建引领大融合·凝心聚力享和谐”为主题,由南庄镇组织办、镇社区服务中心等部门联合举办。南庄镇党委委员黄玲表示,“小社区”其实是“大工程”,每一个小社区汇集起来就是一股大力量,通过“共享社区”凝心聚力,有利于形成有效的社会治理体系和良好的社会秩序,“作为南庄镇两大党建阵地之一的‘共享小屋’启用,将为全镇社区居民的线上线下互动提供更全面、更丰富、更多元化的服务,为社区治理创建新格局、新趋势。”

  据了解,南庄镇以社区党组织为核心,以“共享+”小屋为载体,以小区为单位,积极调动社区结对共建单位、爱心商家、艺能达人、社区自组织、志愿队伍等各方资源,充分发挥社区的桥梁和杠杆作用,积极联动社区各界企业群众的力量,着力整合多元主体力量确立共建制度、建立共治机制。

  “通过线上‘共享社区APP’和线下‘共享小屋’两大互助平台,实现居民之间、社区之间的资源共享、信息共享、技能共享,助力构建有温度的社区服务生态圈,为建党九十八周年献礼。”南庄镇社区服务中心主任游羚介绍,2019年6月以来,南庄镇社区服务中心在镇委镇政府的指导下,聚焦“共享小屋”建设工作,先后完成帝景蓝湾、港宏世家、水悦龙湾园、汇银新港湾花园、依云轩雍景湾、绿岛湖颐号花园共6个“共享小屋”线下实体服务阵地,结合线上共享社区APP、“一门通”APP,搭建连接社区服务和居民需求的良好纽带。同时结合社区实际情况,推动“共享小屋”建设品牌化、共享行为常态化,打造属于社区居民的品牌特色,提供适合社区居民需求的恒常服务。

  游羚说:“社区治理能否取得最终的成功,党建引领是关键。6个‘共享小屋’是居民的服务阵地,更是党员的活动阵地,要突出‘共享小屋’在基层治理中的政治功能,营造‘惠从党来’的浓厚氛围。”

  黄玲表示,“共享小屋”的启用,标志着南庄镇的“共享社区”建设已取得初步成效,南庄镇的基层社会治理体系更加完善,实现了民心在基层凝聚、问题在基层解决、服务在基层拓展,并推动静态社会管理向动态社会治理转变。此外,“共享社区”可成为镇委、镇政府推动公共服务供给改革的平台,通过信息化手段掌握社区居民的所想所盼,将服务与需求进行精准对接,延伸社区服务的深度和广度,提升社区居民的获得感。

  当晚的嘉年华活动内容丰富,既有义诊、义剪等免费服务,更有精彩的社区艺能共享展演。所有节目均为社区居民携手奉上,可谓奏响“共享”合奏曲。

  为激励更多的企业单位加入社区共建共治共享,活动专门安排了授牌环节。现场对积极支持南庄镇社区共建并形成长期合作机制的单位进行“南庄镇社区结对共建单位”授牌,彰显结对共建单位的奉献价值;为感谢爱心商家在社区日常工作和服务中的付出,晚会进行了“南庄镇社区爱心商家”授牌。

  此外,当晚还进行了表彰最美物管、社区党员志愿之星、社区群众志愿之星等活动。

  接下来,南庄镇将进一步对“共享社区”进行完善,并积极推动“共享社区”走向常态化,强化社区居民的自我管理、自我服务意识。创新基层治理的新模式、新愿景,营造一个信任、合作的良好社区氛围,促进社区“熟人社会”的温情回归。

  张槎街道智城社区党委开展共享墟市活动

  

张槎街道智城社区党委组织开展“党建引领·不忘初心——爱心小区共享墟市”活动。图片来源:珠江时报

  7月5日,佛山市禅城区张槎街道智城社区党委组织开展“党建引领·不忘初心——爱心小区共享墟市”活动,以墟市的形式,将热心居民和社区技能达人聚集在一起,共享技能。

  活动现场设有品茶、品酒、艺术、插花、书法等技能共享摊位,小区物业公司还设置了爱心糖水和电器清洗摊位。在品茶摊位,居民们手执茶杯,分享茶艺;在插花摊位,居民们细心拨弄着每一支花,静心创造作品……

  “我们平时就是一起跳舞的,今天约着一起来插花,姐妹们在一起多欢乐。”吴月兰阿姨笑道,“这次活动让大家都有增长知识、认识新朋友的机会,大家一起分享快乐,促进社区更和谐。”

  居民朱红燕把放暑假的女儿从江苏老家接来禅城,当天一起来“趁墟”。她表示,居民入住小区时间不长,彼此间还非常陌生,党支部搭建的这个活动很好,增加了邻里之间的亲切感,让她更好地融入禅城。

  现场还设置了“爱心杂货铺”,供居民们交换闲置物品,而第一批闲置物品由热心居民捐出。记者发现,儿童玩具非常受欢迎。“小朋友贪新鲜,玩具容易玩腻,用自家孩子闲置的玩具来换别家闲置的玩具,对孩子来说是新鲜的,家长也可以节省些钱。”居民陈女士说,“通过共享小屋降低了生活成本,这种方式值得推广。”

  “这是小区第一次举办这类活动,居民都热情参与,反响很好。”智城社区党支部书记江智锦介绍,活动发布后,很多党员和居民踊跃报名参与,积极共享自己的物品和技能,让居民和党员之间加深了认识,现场氛围融洽和谐,不少居民互相留下了联系方式。智城社区也把党员和居民共享的技能纳入了社区人才技能库。

  江智锦表示,活动旨在通过“共享”的纽带,加强居民之间的交流,调动社区党员群众的积极性,发挥党员先锋模范作用,为打造熟人社区奠定基础,推动共享社区的良性发展。

  张槎街道纯阳社区举行“共享日”活动

  

张槎街道纯阳社区举行“共享日”活动。图片来源:珠江时报

  7月7日,佛山市禅城区张槎街道纯阳社区荟丽家园小区举行“共享日”活动,以物品共享、技能共享、服务共享等形式,增进邻里感情,推动有温度的共享社区建设。

  7月7日上午9点,在荟丽家园小区的共享小屋空地上,布置有小龙舟制作、手工花制作、扭气球、棉花糖制作、学写毛笔字、剪发、i志愿注册7个摊位。前来参与活动的家长和小朋友穿梭在各个摊位,共享不同的技能。“今天和儿子一起学会了制作手工花和写毛笔字,这个活动能让小朋友既学会技能,又能交到朋友,真的很有意义。”居民庞碧莹说。

  “签子举高一点,然后不停地旋转就能完成一个棉花糖啦。”居民陈洁玲正在教导小朋友制作棉花糖,她说:“制作棉花糖机器是我拿出来共享的。能让更多居民学会制作棉花糖,同时品尝到美味的棉花糖,这才是发挥了这个机器最大的用处。”

  “弟子规、圣人训、首孝悌、次谨信……”在摊位的一旁传来了朗朗的读书声。原来是不少参加完技能活动的小朋友,正举着书本,聚精会神地在共享小屋里参加读书分享会。居民陈顺巧是这次读书分享会的负责人,她告诉记者,她在小区里开展读书分享会和免费的家庭教育课堂已经有一年多了。“我作为党员应该起模范作用,带动更多的居民参与到共享社区建设里面。同时,我也希望把家庭教育的知识和理念带给更多的小区居民,让他们更懂得如何处理亲子关系。”

  据悉,在今年“七一”党庆活动中,纯阳社区启动了“共享日”计划,拟在不同的小区内以“共享日”的特定时间节点开展活动,提升社区温度、社区情怀、社区品质。

  “居民都很踊跃参与这次活动,他们都是自发报名参加,并提出他们分享的技能的。”张槎街道纯阳社区党支部书记、居委会主任陈胜杜表示,希望以“共享日”为主题,以“居民小聚会”的形式,搭建居民之间互相沟通的平台,激发居民开展共享和参与共享的热情。(佛山市文明网综合)

 

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部
邹平文明网 大冶文明网 日照文明网 萍乡文明网 肥西文明网 烟台文明网 邯郸文明网 乌鲁木齐文明网 广东文明网 户县文明网
邹平文明网 大冶文明网 日照文明网 萍乡文明网 肥西文明网 烟台文明网 邯郸文明网 乌鲁木齐文明网 广东文明网 户县文明网