• |

广东佛山:贴近群众需要 吸引群众参与新时代文明实践

日期:2019-07-11   来源:佛山市文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  7月4日上午,广东省佛山市顺德区乐从镇水藤村新时代文明实践站的学膳坊里肉香扑鼻,水藤村的几位老人与社工、志愿者一起,在“识饮识食”长者学膳班上学习制作咕噜肉。“顺德是世界美食之都,我们不会几道拿手菜怎么行呢?”学员梁姨说。

  

水藤村新时代文明实践站的乒乓球室。图片来源:佛山日报记者周春

  像梁姨一样,一大早赶来水藤村新时代文明实践站的村民各有各“精彩”,他们唱粤剧、学丝绢花、练咏春、读画本……5000平方米里,党群会心社、童趣坊、耆乐坊、党史长廊、舞艺坊、粤韵坊、翰墨坊、藤溪乒联球馆等各类活动室组成了实践站的理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、体育服务平台、科技服务平台和文明实践志愿服务站。

  

水藤村新时代文明实践站的咏春坊。图片来源:佛山日报记者周春

  7月4日召开的佛山市新时代文明实践中心建设推进会透露,今年以来,佛山市扎实推进新时代文明实践中心试点建设工作,全市已经建设5个区实践中心、32个镇(街)实践所、285个村(居)实践站,在部分医院、学校、企业等还成立了超千个新时代文明实践点。

  全域覆盖 各实践中心(所、站)达到“五统一”

  

水藤村打造塑形铸魂的党建阵地——红基石党群服务中心。图片来源:水藤村委会

  建设新时代文明实践中心是党中央作出的重要战略部署,是新时代面向基层群众打造一个体现时代特点、反映时代需求、发挥重要作用的主流思想文化阵地,是打通习近平新时代中国特色社会主义思想学习传播“最后一公里”,更加充分地满足人民群众精神文化生活新需要的重要载体和实践形式。为推动新时代文明实践中心建设,2019年4月,佛山市以市委办名义印发《佛山市建设新时代文明实践中心试点工作实施方案》,并出台佛山市新时代文明实践中心(所、站)建设标准和佛山市新时代文明实践中心挂钩联系制度。

  顺德区作为省级试点,要按“1+10+205”的目标[一个区实践中心,10个镇(街)实践所,205个村(社区)实践站,848个实践点]进行建设。其他各区的区实践中心、镇(街)实践所实现全覆盖,2017至2018年打造的美丽文明村居示范点均开展实践站建设。

  目前佛山全市各实践中心(所、站)要按统一领导机构、统一建设标准、统一师资队伍、统一工作内容、统一活动形式的“五统一”要求进行建设、开展活动。佛山市各区均作为“一把手”工程扎实推进,区委主要领导亲自挂帅。各新时代文明实践中心(所、站)围绕学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗,至少每两个月开展一次面向群众的大型活动,平时结合实际经常性组织各种形式的实践活动。

  佛山市文明办相关负责人介绍,佛山新时代文明实践中心(所、站)的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务,目前全市共组建新时代文明实践志愿服务队近600支。

  创新实践 “六个起来”传思想传文明传文化

  

5月29日,佛山市新时代文明实践中心巡演,文化志愿者演唱歌曲《叶问宗师》。图片来源:佛山日报记者周春

  为组织吸引广大市民参与到新时代文明实践热潮中,2019年以来,佛山市还在全市组织开展“讲起来、学起来、唱起来、舞起来、诵起来、拍起来”系列活动,推动各类新时代文明实践项目和活动逐步形成声势。

  “讲起来”方面,围绕宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想,部署开展“我和我的祖国”百姓宣讲工作。佛山市文明办相关负责人透露,佛山已经在市、区两级组建约100人的宣讲队伍,将按照“六进”要求(进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站)全年组织约1000场宣讲活动。目前已经在基层各镇街、村居新时代文明实践站、所催生了“文明讲古台”“老党员故事分享会”“村村响”等一大批接地气的生动宣讲实践。

  “学起来”方面,组织开展全市党支部“学习强国”学习平台知识竞赛,通过“学习强国”这一强大新媒体平台让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;“唱起来”方面,发动文化志愿者创作《文明佛山》主题歌曲,组织开展“《文明佛山》唱起来”系列巡演、“美丽乡村唱起来”最美村歌展演、“童心向党·童谣筑梦”优秀童谣传唱,通过极具浓厚本土文化韵味和文明生活气息的巡演、展演活动,送文化到群众身边,传承传统文化,传播时代文明新风。

  “舞起来”方面,组织开展“佛山韵律·舞动全城”广场舞大赛,预计全年度共举办比赛约50场次;“诵起来”方面,大力创建全国首个“朗诵之城”,“文明诵起来”线下活动,每月一场的主题活动,根据不同传统节令,在五区、社区、商圈、学校、工厂等,巡演朗诵国学经典、家书家训、道德名篇等内容;“拍起来”方面,将依托“文明佛山”“纷享佛山”等网络正能量传播分享平台,组织开展网络正能量短视频主题创作宣传活动。(佛山日报)

 

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部
苏州文明网 攀枝花文明网 惠安文明网 漳州文明网 常州文明网 湖州文明网 蓬莱文明网 辛集文明网 大连文明网 铜陵文明网
苏州文明网 攀枝花文明网 惠安文明网 漳州文明网 常州文明网 湖州文明网 蓬莱文明网 辛集文明网 大连文明网 铜陵文明网