• |

广东佛山:多形式开展主题活动 推动文明旅游深入发展

日期:2019-05-20   来源:佛山市文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

嘉宾上台启动2019年佛山市文明旅游主题活动。图片来源:三水区文明办

  主题展板宣传、文旅讲者PK、舞台情景剧上演、佛山文明旅游志愿服务队成立……5月19日,2019年佛山市文明旅游主题宣传暨三水文旅讲者大赛初赛在广东省佛山市三水区西南街道文塔公园广场举行,活动结合佛山市三水区大型文旅活动——“三水文旅讲者大赛”以及佛山市三水西南街道“一山、一岛、一古镇”、乡村游、特色工业游等丰富的文旅资源,开展形式多样的文明旅游宣传活动。

  多元主题宣传 倡导文明旅游

佛山文明旅游志愿服务队授旗成立。图片来源:三水区文明办

  本次活动是由佛山市委宣传部、佛山市文明办、佛山市创建办、佛山市文广旅体局主办,佛山市三水区委宣传部、佛山市三水区文广旅体局、佛山市三水区文明办、佛山市三水区新时代文明实践中心、佛山市三水区西南街道宣文体办承办。

  在活动现场,“文明旅游,你我同行”主题展板、三水旅游文化主题平面展示区、西南“一山、一岛、一古镇”等文旅主题展示区吸引了众多嘉宾、群众留影和留言,通过宣传展板呼吁市民共同践行、传播、推动佛山文明旅游。

  今年佛山市文明旅游主题活动,其中一项重要的内容,就是要向公众倡导遵守“十大文明旅游行为”,以及摒弃“十大旅游陋习”。活动现场,30名文旅讲者分组上台亮相,一人用一句话宣传文明旅游。随后,舞台剧《告别不文明,同享快乐旅程》精彩上演,主办方还向佛山文明旅游采风团、佛山文明旅游志愿服务队授旗。

  “文明旅游,你我就是一道靓丽的风景线!”佛山市文明办副主任周捷表示,“5·19中国旅游日”佛山全市陆续开展文明旅游主题活动,通过倡导文明旅游,让出游的文明、生活的文明成为市民一种文明风尚和行为自觉,同时推动旅游企业经营进一步规范化,促进旅游市场持续健康发展,让精神文明建设更好地为全市经济发展服务。

  活动中,佛山市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞 ,佛山市文明办副主任周捷 ,佛山市文化广电旅游体育局副局长张远征 ,三水区委常委、区委宣传部部长黄昌建 ,三水区委宣传部常务副部长、区文化广电旅游体育局局长陈畅,三水区西南街道党工委副书记、办事处主任黎达贤等拿着“文明号”高铁票造型牌插入“文明号列车”,正式启动2019年佛山市文明旅游主题活动。

  “本次活动也是全市推动文明旅游深入发展的举措。”周捷表示,接下来,佛山市文明办将围绕新中国成立70周年这条主线,组织形式多样的活动,让文明旅游的理念不断植根在广大市民心中,不断深化文明旅游建设工作,推动佛山全国文明城市建设。

  文旅讲者PK 推介三水旅游资源

文旅讲者在进行模拟讲解。图片来源:三水区文明办

  本次活动是三水区文化广电旅游体育局2019年三水文旅讲者大赛系列活动之一。启动仪式之后,三水文旅讲者大赛初赛精彩上演,比赛中融入“佛山文明旅游、佛山旅游文化、三水文旅资源推介”等方面的内容,通过30名三水文旅讲者初赛选手的台上比拼,宣传推介佛山尤其是三水区旅游资源。

  三水文旅讲者大赛在2019年2月份就已经启动了,并在3月中旬进行了社会发动征集和火热海选,三十强选手已经脱颖而出。比赛现场,30名文旅讲者进行了两轮比赛,首先进行的是模拟讲解比拼,逢简水乡、南风古灶、中央电视台南海影视城、中国长寿之乡、中国饮料之都、海天书屋、思贤窖、百年邮局、西南昆都山……参赛选手分三组,分别以佛山文旅资源、三水文旅资源、西南文旅资源为内容进行模拟讲解。

  第二轮比拼则是现场随机抽选考题进行即兴讲解。考题以佛山市三水区文旅资源为主,并搭配讲解场景,如小学参观团、嘉宾考察团、夕阳红旅行团、妇女团体旅游团。大旗头古村、健力宝、三江汇流、三水河鲜、三水红头巾、三水龙形拳、三水西南百年火车站、三水胥江祖庙、三水玉雕……通过选手们的生动讲解,三水旅游资源得到有效传播。

  经过两轮比拼,12名优胜者顺利晋级三水文旅讲者总决赛,主办单位向12名入围选手颁发了“决赛入场券”。佛山市三水区文化广电旅游体育局相关负责人表示,希望通过比赛招募一批热心公益、善于表达、熟悉本地历史文化和旅游发展的讲解员、导赏员,助力提升三水旅游服务水平。

  接下来,佛山市三水区文化广电旅游体育局将围绕建设粤港澳大湾区文旅名城的定位,力促三水文旅产业发展。今年三水区将制订《三水区全域旅游规划》,布局特色文旅项目、提升旅游服务质量;促进出台《三水区民宿管理实施细则》,鼓励企业打造具有三水地方特色的民宿;举办2019年三水旅游文化周活动、芦苞北江腊味美食节等,强化探索传统文化与美食文化跨界融合发展新路径。

  同时,为进一步创新三水旅游资源宣传、策划、营销,以跨界思维推动三水文旅产业快速发展,佛山市三水区还与广东财经大学加强共建“三水区文创旅游产业研究基地”和“广东财经大学实践教学基地”。此外,三水将充分发挥作为广东省首批足球试点城市的优势,大力推进“足球+”,促进“体育+旅游”发展。

  讲好文明故事 践行新时代文明理念

舞台剧《告别不文明,同享快乐旅程》演绎情景短剧,宣传文明旅游。图片来源:三水区文明办

  启动仪式之后,佛山文明旅游采风团从三水区西南街道文塔公园出发开展“文明旅行,你我行!”三水·西南文明采风游活动。

  活动邀请了摄影书画艺术爱好者、文旅讲者、市民等各界人士探访三水最具特色的旅游景色,并通过在沿途设置“文明旅游”的宣传画、安排文明旅游导赏员带引,营造佛山文明旅游的良好氛围。

  本次活动也是三水区新时代文明实践中心成立之后开展的首个主题活动。三水区新时代文明实践中心希望通过本次活动引导市民从点滴做起,共建文明旅游良好环境,争做城市间文明和友谊的传播者,进一步培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入推进文明风尚,讲好新时代中国特色社会主义故事。

  据悉,为扎实推进新时代文明实践机构建设工作,2019年以来佛山市三水区委宣传部先后组织业务骨干到禅城区、南海区和韶关市乳源县等地进行学习交流,在此基础上结合实际拟制了《三水区建设新时代文明实践中心工作实施方案》。

  佛山市三水区将按“1+7+15”建设目标,在区成立新时代文明实践中心,7个镇街均成立文明实践所,15个美丽文明村(社区)均成立文明实践站,与此同时将打造一批新时代文明实践体验点。

  当下,三水新时代文明实践中心试点工作已进入实际推进阶段。接下来,三水将进一步强化队伍和阵地建设。在队伍建设方面,将组建“1+7+N”宣讲队伍,整合三水讲师团、百姓宣讲团、普法讲师团、科普讲师团等讲师资源,组建三水区文明实践精品讲师队伍,7个镇街均成立本土文明实践讲师队伍,发挥各系统各团体力量,交警、城管、交通、教育、文化、妇联、团委、民政、司法等部门要结合各自职责组建相关讲师队伍,形成全覆盖、全方位、全领域的宣讲队伍格局。

  在阵地建设方面则将结合“祠堂+文化”省级公共文化示范项目,首期打造30个新时代文明实践体验点,挖掘利用地方文化符号、历史基因、地域特色,突出本土特色的品牌文化,推动以文化人,助力乡村振兴。(南方+ 张秀蓝)

 

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部
滨州文明网 江油文明网 赤峰文明网 新余文明网 牡丹江文明网 唐山文明网 聊城文明网 米易文明网 常熟文明网 白银文明网
滨州文明网 江油文明网 赤峰文明网 新余文明网 牡丹江文明网 唐山文明网 聊城文明网 米易文明网 常熟文明网 白银文明网