• |

广东佛山:万人畅游田园都市 用脚步丈量乡村蝶变之美

日期:2019-05-07   来源:佛山市文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  为展示美丽文明村居建设成果、助力乡村振兴,近日,“乡约南庄·田园都市”——南庄镇乡村振兴成果分享汇暨2019年10公里南庄行活动在广东佛山举行。活动中,近万人徒步欣赏了佛山这座制造业大市中心城区的田园风光,用脚步丈量了禅城区南庄镇的城乡融合蝶变之美。今年是佛山市禅城区南庄镇举办10公里南庄行的第四年,本次活动首度集中展示了南庄镇“一村一品、美丽乡村”建设成果,并启动了深化乡村振兴十大重点工程。

近万人徒步悦走10公里,用脚步丈量禅西南庄的城乡融合蝶变之美。图片来源:罗荣烽

  南庄镇委书记陈辅明表示,南庄镇10公里徒步已成为群众心里的一个节日。今年南庄镇将继续以人为本,抓住粤港澳大湾区和乡村振兴战略机遇,推动南庄镇城乡融合加快发展,为高质量发展提供系统支撑。

  禅城区委常委张红兵出席徒步活动启动仪式并表示,南庄镇作为禅城区落实乡村振兴战略的主战场,针对不同区域,不同类型,不同村庄的特点,探索形成了各具特色的乡村振兴道路,以乡村振兴赋能高质量发展。希望区镇村共同努力,探索出一条可借鉴的,有特色的乡村振兴之路。

  畅游田园都市 节目纷呈尽显文化自信

途经美丽的龙津村。来源:珠江时报记者谭兼之

  当天早上7点多,上千名报名参加徒步的群众就已经来到了徒步活动的起点——华夏陶瓷博览城会展中心。

  与往年不同,今年南庄10公里徒步活动起点在华夏陶瓷博览城会展中心,终点为南庄罗园村,串联了四个国字号先进村,分别是罗南村、紫南村、龙津村、南庄村。途经的亮点项目丰富,村居环境优美,如:建陶小镇展览馆、龙津村环境提升工程,吉利河一河两岸提升工程,旧城区环境提升工程,罗南村美丽乡村建设,紫南村美丽乡村建设,南庄村环境提升工程等。

《我和我的祖国》快闪活动。图片来源:罗荣烽

  徒步全程约13。2公里,需时约2。5小时至3小时。从起点开始,共设置了6个签到和补给点,终点还增加了市民互动项目,在南庄罗园村举办创意集市,为青年创业提供平台、为悦秀会和镇慈善会提供慈善基金招募机会,参加徒步活动的市民可以顺便淘到自己的心爱之物。

旗袍秀表演。来源:珠江时报记者谭兼之

  此外,活动当天还有精神纷呈的节目表演。旗袍秀表演,一展南庄新时代女性的魅力。一曲《我和我的祖国》,迅速点燃了现场观众的热情,不少市民高举手中的国旗,自发参与到大合唱中,为新中国70周年华诞送上祝福,表达对祖国的真挚情感,对家乡的无限热爱。

  文明徒步传播正能量 乡村文化元素引人驻步

市民呼吁文明徒步。图片来源:佛山新闻网 冯翠萍、庄馨

市民沿途传播文明徒步的理念。图片来源:南庄镇文明办

徒步中,志愿者冒雨沿途保障路面整洁,传播文明徒步。图片来源:佛山新闻网 冯翠萍、庄馨

  现场签注点设立了一个环保驿站“环保达人爱家乡”,宣传环保理念。志愿者、社会团队齐助力,做好沿途保障,一起守护美丽家园,传播文明徒步正能量。此外,南庄还结合红色文化、乡村文化元素制作“打卡点”,吸引众多市民拍照留念。

  成果:“老先进”更先进 “新典型”不断涌现

  当天,南庄镇乡村振兴成果分享汇全面展示了南庄在产业振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴、人才振兴方面取得的新成果。

  通过全力实施乡村振兴战略,南庄镇对标“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,高标准、高水平地打造“一村一产业”“一村一特色”“一村一景观”“一村一品牌”的美丽文明村居。

小河涌、古泊船、红灯笼,南庄村的居住环境颇有诗意。来源:佛山市文明办

  一年多来,南庄镇的各村比学赶帮氛围良好,涌现出一批先进村。今年,南庄积极探索农村“引领发展”“帮扶发展”“竞合发展”等路径,并以党组织共建为纽带,构建镇、村、企共建共治共享体系,助力禅城做大做优做强中心城区功能,扎实推动高质量发展。

  原创情景剧《同心》则以写实的剧情生动诠释了两村在上级党委的“牵线”下结对走到一起,开展帮扶工作。图片来源:珠江时报

  “两帮扶”的实施,令“先进”添“虎翼”。以罗南、紫南、龙津为试点,南庄镇推动先行村二次提升。其中:紫南村积极创建国家A级旅游景区,建设“一带一环三区,22个旅游项目”等;罗南村探索出一条生态观光农业之路;龙津村以环境“美”村,以文化“美”心,打造精品村居。此外,“中等”也在变“先进”。南庄镇每年举行各村两委干部和村组工干部外出培训,集中交流经验,促进中等村居在吸取先进村的优秀经验的同时,思考并弥补自身不足,形成“比学赶帮超”的良好村居建设氛围。并且,建立奖补机制,进一步促进中等村居发挥自身主观能动性,借力“一村一品牌”战略,促使中等村提升成为“先行村”。

湖涌村居民活动广场干净整洁,为居民们提供了一个休闲娱乐的绝佳场所。图片来源:佛山市文明办

  为谋求产业振兴,南庄强化了以规划引领,以村级工业园区提升为重要抓手,拓展产业新空间,大力推动人才、创新要素聚集。目前重点推动打造贺丰工业区、紫洞工业区、湖涌工业区和村尾工业区,涉及面积过千亩。围绕生态振兴,南庄已投入约15亿元整治水环境,相继实施河涌整治、河岸生态修复、污水管网建设等项目,完成了一系列工程。

徒步中,精美的留影区展示了南庄镇红色文化、乡村文化元素。图片来源:佛山新闻网 冯翠萍、庄馨

  实现文化振兴,南庄以罗登贤事迹展览馆、登贤公园及廖锦涛公园为依托,传承和弘扬革命烈士精神;举办佛山市首个镇级非物质文化遗产展览,成立林世荣洪拳训练基地,传承传统文化;通过保存村居历史风貌、创建A级景区、开展传统文化活动、建设村史馆等举措,营造“一村一品”文化氛围;通过“四航行动”的实施,南庄在人才振兴之路上走得更快更稳。

  行动:启动深化乡村振兴十大重点工程

紫南村广府家训馆、佛山好人馆、紫南村史馆。图片来源:禅城区文明办

  徒步活动同期,南庄镇启动了深化乡村振兴十大重点工程,针对乡村振兴的“五个振兴”各实施两项重点工程。

  强化党建方面,南庄镇还将打造镇委党校学习教育培训基地。南庄镇委党校选址于紫南村党群服务中心副楼(三层、四层),面积共约1700平方米,由多个可满足多媒体教学、情景模拟、分组讨论等需要的教室组成,能同时容纳约350名学员使用。附近还有包括紫南村的广府家训馆、佛山好人馆、紫南村史馆、紫南村文体中心、村党群服务中心会议室等近10000平方米的延伸教学场地及资源。

龙津村良宝维则公园一角。图片来源:南庄镇宣传文体办

  值得关注的是,南庄千亩村级工业园区改造提升工程进入实施阶段,即:启动贺丰、紫洞、湖涌、村尾等四个村超千亩村级工业园区改造提升项目,打造一批高质量发展园区,形成示范效应,推动全镇村改工作。围绕粤港澳大湾区、广深科技走廊和珠西装备制造产业带的发展部署,引进先进装备制造业、新材料,环保建材等业态,为南庄镇实现经济高质量发展和城市提质升级提供有力支撑。并且,牢牢扭住中心城区建设的纲,完善人居环境、基础设施及交通出行等城镇发展配套,为乡村振兴贡献南庄力量。

  针对人居环境,启动实施人居环境提质工程。接下来,南庄镇将多措并举,立足村民角度,寓教于乐、寓教于“小”,落实长效管理机制,不断打造干净、有序的美丽宜居新农村。

罗南村文化活动中心。图片来源:佛山市文明办

  针对乡村振兴的文化振兴,实施“一村一品”竞合式发展工程。目前镇内18个村已初步树立系列文化品牌:书香罗南、崇文南庄、仁善紫南、贤德紫洞、上善湖涌、团结东村、和信上元、盛和堤田、和善罗格、淳美溶洲、厚德吉利、和美龙津、德善醒群、树德村尾、友善河滘、乐善梧村、德耀杏头、贤聚贺丰。下一步将加大指导和扶持力度,加强各村文化合作交流,推动传统文化与当代文化相融合,汇聚向上向善的强大力量。

市民走在龙津村的小桥上。图片来源:珠江时报记者谭兼之

  其他还包括深化开展“四航”行动计划、实施村级污水管网全覆盖工程、打造田园都市美丽乡村A级景区、打造专业市场升级示范点工程、开展闪光青年风采展示系列活动等项目。(禅城区文明办)

 

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部
铜陵文明网 莱芜文明网 丽江文明网 温州文明网 上海徐汇文明网 马鞍山文明网 大连文明网 南阳文明网 中山文明网 鄂托克前旗文明网
铜陵文明网 莱芜文明网 丽江文明网 温州文明网 上海徐汇文明网 马鞍山文明网 大连文明网 南阳文明网 中山文明网 鄂托克前旗文明网