• |

广东佛山开展系列纪念活动 传承五四精神弘扬爱国情怀

日期:2019-05-06   来源:佛山市文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  百年五四,致敬青春。五四青年节前后,广东佛山积极开展系列纪念活动,引导广大青年重温历史,传承五四精神、弘扬爱国情怀,用行动铸造青春的风貌。

  禅城区:纪念百年五四 彰显青春的底色

张槎街道纪念五四运动100周年暨“青商杯”青年才艺大赛决赛。图片来源:共青团禅城区委员会

  近日,禅城区张槎街道纪念五四运动100周年暨“青商杯”青年才艺大赛决赛在新媒体产业园“云空间”成功举办,活动通过嘉奖优秀团组织和个人,激励和引领青少年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,展现追梦新青年的青春个性与风采。

张槎街道纪念五四运动100周年暨“青商杯”青年才艺大赛决赛。图片来源:共青团禅城区委员会

  活动当晚,佛山科学技术学院学生带来朗诵、歌曲演唱、咏春拳相结合的节目《少年强则国强》,佛山市语言艺术培训中心朗诵《你好,港珠澳大桥》,冼可澄纪念学校带来古筝独奏、双排键独奏等等。表演节目精彩纷呈,饱含着青年们对祖国的热爱之情,展现了新时代青年用心向上的精神面貌。

2019年禅城区“青春心向党 建功新时代”主题团日活动。图片来源:共青团禅城区委员会

  此外,为纪念五四运动100周年,传承五四精神,共青团禅城区委员会组织来自镇街团组织、区直各单位、企业、两新组织及学校约50名团员青年参加2019年禅城区“青春心向党 建功新时代”主题团日活动,以缅怀先烈的形式纪念五四运动100周年。

“建功立业”先进青年民警合影。图片来源:佛山市公安局禅城分局

  4月30日,佛山禅城公安举行“青春心向党 建功新时代”纪念“五四”运动100周年主题活动。活动现场,多才多艺的青年民警们纷纷献出拿手绝活,独唱、舞蹈、书法、古琴、吉他、朗诵表演随手拈来,甚至还带来了让现场观众惊叹不已的“蛋雕”艺术。现场还有吉他弹唱、电子琴伴奏、古琴表演等精彩表演。青年民警们通过丰富的才艺表演,展示了禅城警队蓬勃向上的精神风貌。禅城区副区长、佛山市公安句禅城分局局长向百名参加活动,勉励10名“建功立业”先进个人的青年民警,并激励全警把握青春、忠诚坚定、拼搏奋斗,努力为社会和公安事业作出新的更大贡献。

《百年五四 致敬青春》视频宣传海报。图片来源:佛山市公安局禅城分局

  活动当日,禅城公安还发布了青年民警主题宣传片《百年五四 致敬青春》。影片大气磅礴且生动感人,全部取材自禅城警队。从孩子的“英雄梦”到民警的“警察情”,从群众的“时尚潮流”到民警的“一身戎装”,从市民的“温暖港湾”到警队的“幸福警营”,从旅客的“悠闲假期”到民警的“节日坚守”……影片描绘了禅城民警生活、工作、苦乐和梦想的点点滴滴,以平凡视角展示了青年民警激情追梦、执法为民、拼搏奉献的无悔青春。

  南海区:分享榜样故事 激励青年追梦

  

2018至2019年度南海区五四红旗团委代表合影。图片来源:共青团南海区委员会

  4月30日,南海区举行“传承百年奋斗品质,再造高质量发展新南海”故事分享会暨纪念五四运动100周年主题团日活动,9位优秀榜样现场分享奋斗史,激励青年勇于追梦。南海区委常委、组织部部长潘伟华,共青团佛山市委员会副书记钱小霞,相关区直部门负责人,以及南海区内机关、村居、学校、企业、志愿服务队等各界别青年群体共约600人参加活动。

  

优秀榜样现场分享奋斗史,激励青年勇于追梦。图片来源:共青团南海区委员会

  活动当日,9位故事分享者围绕“高品质发展,成就品牌”“青春担当,服务社群”“广聚英才,共赢湾区”三大主题,分享了各自的奋斗历程。共青团南海区委员会副书记江启祥表示,传承百年五四精神,今年共青团南海区委员会将重点在推进乡村振兴战略和推进粤港澳大湾区建设上充分发挥青年的聪明才智,促进青年创新创业和服务基层,发挥青年在促进乡风文明和推进基层善治中的作用,重点做好“南海区乡村振兴团建示范点”的创建工作,办好粤港澳青年创新创业交流活动,在全区各个领域扩大团的组织覆盖和工作覆盖。

  活动最后,一众青年企业家、十大杰出青年代表、青年岗位能手代表、学生代表上台宣读倡议书并在心愿树上贴上美好祝愿。

  顺德区:发动青年力量 参与社区文化保育

青少年们在参观画展。图片来源:共青团杏坛镇委员会

  为组织引领广大青年团员深入基层,发动青年力量参与社区文化保育,5月1日,“采桑养蚕,图绘展览促文化保育”青少年美术创作展在顺德区杏坛社区梁銶琚康乐中心揭幕,现场展出了61件青少年绘画作品,展出时间持续至5月15日。

  杏坛社区的“杏坛收茧站”曾经是水乡杏坛历史变迁和经济发展的见证,为了传承“桑基鱼塘”的智慧精神,让更多青少年了解、认识杏坛水乡的桑蚕文化,杏坛社区设立了青少年文化保育志愿者队伍,并发动镇内7所中学参与“采桑养蚕”图绘比赛。活动以美术创作比赛为载体,发动师生深入社区,采取走访群众、座谈以及查阅资料等方式,了解“茧文化”故事,同时以图绘的方式呈现学习成果。

画展吸引了不少市民前来参观。图片来源:共青团杏坛镇委员会

  “这次画展既是杏坛社区推进‘青基工程’的成果之一,也是杏坛镇基层团组织引领广大青年团员深入基层,参与社区文化保育的成果之一。”共青团杏坛镇委员会常务副书记谭伟然说,杏坛已有15个试点村居开展“青基工程”,其中作为首批“青基工程”示范点,杏坛社区以“茧文化”为切入点,开展“采桑养蚕,图绘展览促文化保育”项目,充分调动学校、社会组织等资源,实现了“共商、共建、共享”。

  谭伟然表示,希望通过此次活动,鼓励更多基层团组织主动探索,先行先试,引领更多青年力量参与到社区基层治理,为杏坛乡村振兴基层治理工作建言献策。

  高明区:学雷锋志愿服务百村行 传播青春正能量

青年志愿者为一位行动不便的老人家修剪头发。图片来源:共青团高明区委员会

  4月29日,共青团明城镇委员会在高明区明城镇明北村委会开展“学雷锋志愿服务百村行”活动,号召广大青年志愿者奉献青春力量,为志愿服务事业添砖加瓦。高明区司法局、高明区禁毒办、高明区慢病站、高明移动、高明农商银行、夕阳红志愿服务队组织30多名青年志愿者参与了志愿活动,服务了200多名村民。

  普法宣传进村居、禁毒宣传进美丽乡村、免费体检进村居……共青团明城镇委员会通过共青团高明区委员会搭建的平台,积极联系高明区内各单位青年志愿者参与活动。各青年志愿者利用自身工作职能和优势,积极参与学雷锋志愿服务活动,支持高明区委区政府的乡村振兴中心工作。

青年志愿者合影。图片来源:共青团高明区委员会

  “现在政府好啊,免费体检、剪发、维修电器,我家里的电风扇坏了正好拿出来修一下,希望你们常来。”一位村民说道。

  “今天下午天气很热,大家都大汗淋漓,但是我们也会做好志愿服务,助人自助,能帮助到人我们真的很开心。”青年志愿者仇燕芬说。

  接下来,共青团明城镇委员会将继续深入推进开展“学雷锋志愿服务百村行”活动,号召广大青年志愿者以志愿服务的形式,深入村居,服务村民,提升村民的幸福感和获得感。

  三水区:五四青年节骑行 飞扬青春砺行致远

骑行队伍成员在路上挥洒青春。图片来源:佛山市公安局三水区分局

  4月30日上午,随着一声“出发”,三水公安“飞扬青春·砺行致远”五四青年节骑行暨参观邓培故居活动正式拉开帷幕,浩浩荡荡的百人骑行队伍从佛山市公安局三水区分局出发,一路沿三兴路、一环中路、南丰大道等商户密集、人流集中的繁华路段缓速骑行,充分展现了公安队伍活力四射的青年风采。

  一路上,印有反诈、禁毒交通安全和规范使用共享单车等宣传标语的彩旗在骑行队伍中迎风飘扬,成为一道亮丽的风景线,吸引了不少市民驻足观看。

  此外,骑行队伍还向市民派发了宣传单,耐心地讲解新型诈骗的作案手法和新型毒品的危害等知识,以群众喜闻乐见的方式增强市民的安全防范意识,切实维护人民群众的切身利益。

骑行队伍成员在邓培故居合影。图片来源:佛山市公安局三水区分局

  随后,百人骑行队伍怀着崇敬的心情到达邓培故居。通过认真走访邓培故居仔细观摩照片和影像以及工作人员的生动讲解,百人骑行队伍对邓培的生平经历和其积极投身五四运动的光辉历史有了更深刻的认识,被邓培无私奉献的革命精神所感染,纷纷驻足沉思。

  本次活动往返总计20公里,青年民警沿途向市民讲解相关安全防范知识并派发宣传资料1000余份,是三水公安以五四青年节为依托,把绿色骑行、公益宣传和缅怀先烈有机结合的一次活动。(佛山市文明网综合)

 

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部
山东文明网 烟台文明网 任丘文明网 莱州文明网 东莞文明网 海门文明网 安顺文明网 长春文明网 秦皇岛文明网 丽水文明网
山东文明网 烟台文明网 任丘文明网 莱州文明网 东莞文明网 海门文明网 安顺文明网 长春文明网 秦皇岛文明网 丽水文明网