• |

广东佛山设“致敬好人日” 34.5万人为爱行走传递温暖

日期:2019-04-01   来源:佛山市文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

佛山市民在徒步中自拍。图片来源:佛山市文明办

  在徒步活动终点世纪莲体育中心举办了“我和我的祖国”快闪活动,吸引了众多市民参加。图片来源:佛山市文明办

不少刚刚完成徒步的市民自发加入到快闪活动中。图片来源:佛山市文明办

  3月30日,一年一度的“美丽佛山、一路向前”50公里爱心徒步活动在广东佛山火热开启,吸引约34.5万市民参与,共同见证“大爱佛山”再次升级。

  设首个“致敬好人日”共建“大爱佛山”

50公里徒步佛山好人联盟合影。图片来源:佛山市文明办

50公里徒步禅城好人方阵。图片来源:禅城区文明办

  活动当日,佛山市文明办发布了爱心徒步、“致敬好人日”倡议,提出将每年3月最后一个星期六定为“致敬好人日”,并成立“佛山市文明办好人基金”,发起社会募捐。引导市民“学好人、敬好人、做好人、帮好人”,在全社会形成“好人有好报”的社会氛围,共建“大爱佛山”。

  本次活动由佛山市委宣传部指导,佛山市文化广电旅游体育局、佛山市文明办、佛山传媒集团主办。作为宣传佛山文化、经济、环境和城市形象的重要品牌活动,“美丽佛山、一路向前”50公里徒步活动自2015年首次举办以来,之前已连续举办4年,累计吸引超75万国内外徒步爱好者和市民参与。在五区徒步路线上,佛山市用快闪的形式献礼新中国70周年华诞。粤剧、功夫、广场舞、啦啦队等快闪表演,引得众多市民驻足观看。

  30万人为爱行走沿途募捐

50公里徒步途中,佛山市委常委、市委宣传部部长郭长勇接受电视台采访。图片来源:佛山市文明办

  时代中国控股有限公司、佛山市安东尼针织有限公司等爱心企业慷慨解囊,向好人基金捐助善款。图片来源:佛山市文明办

  相比往年,今年的活动不仅是一场城市运动嘉年华,还是一次“为爱行走”的全民公益慈善之旅。记者从现场获悉,“佛山市文明办好人基金”由佛山市文明办依托市慈善会设立,是为褒扬、帮扶佛山市各级各类先进典型而设立的冠名基金。即日起面向社会爱心企业、爱心人士广泛开展募捐活动。

  出发仪式上,时代中国控股有限公司、佛山市安东尼针织有限公司等爱心企业慷慨解囊,向好人基金捐助善款。主办方同时发起2元捐活动,并在徒步线路沿途设置二维码,市民扫码即可奉献爱心。据统计,当天“佛山市文明办好人基金”共募集善款近13万元,约1000各企业和个人参与捐赠。市文明办透露,善款将为有需要的由佛山宣传推荐的或在佛山工作生活一年以上各类道德模范和身边好人,以及虽未获相关荣誉或褒扬,但在引领社会文明风尚、共建大爱佛山方面起到积极作用的个人或团队提供必要的慰问和帮扶。具体用途包括生活困难好人的慰问、好人好事慰问、好人事业发展帮扶。

  文明徒步传播佛山正能量

禅城区各类道德模范为50公里徒步点赞。图片来源:禅城区文明办

禅城区道德模范代表在50公里徒步启动仪式上参与《温暖禅城》表演。图片来源:禅城区文明办 

 

  当天,近300名佛山各级各类精神文明建设工作先进单位代表、好人代表、志愿服务先进代表、家庭文明建设先进代表参加了徒步。他们还开展“微文明·净静生活”传播,以多种形式倡导市民“不做‘大声公’,不做‘垃圾虫’”,让徒步活动成为一片正能量的海洋。

  近年来,佛山常态化开展每季度一次的“最美佛山人”及每年度一次的“佛山好人”推荐命名活动,成立佛山好人联盟,广泛邀请好人参加重大活动和节日、庆典,营造“学好人、敬好人、做好人、帮好人”社会氛围。佛山市文明办发布《佛山市道德模范礼遇帮扶办法》,对好人在旅游、就医、社会保障、积分入户、子女入学等多方面给与一定的优惠和优待,形成好人礼遇帮扶的常态长效机制。

  “将徒步日设为‘致敬好人日’,是大爱佛山宣传方式再升级;设立好人基金,是好人关爱保障机制再升级。”佛山市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞表示,与50公里徒步活动同步打造“致敬好人日”,旨在把佛山精神文明建设与城市发展、与大型群众体育活动相结合,将“致敬好人日”打造成全市市民参与、支持佛山正能量传播、共建“大爱佛山”的盛会,推动“大爱佛山”建设再上新台阶。(佛山市文明办)

 

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部
来宾文明网 西宁文明网 江西文明网 滕州文明网 天津南开文明网 辛集文明网 志丹文明网 扬州文明网 贵州文明网 延安文明网
来宾文明网 西宁文明网 江西文明网 滕州文明网 天津南开文明网 辛集文明网 志丹文明网 扬州文明网 贵州文明网 延安文明网